精选案例

5种设计技巧,让你的手机UX与众不同

点击数:发布时间:2018-07-30

1.简化导航

ebates.jpg

那些老式的大型导航菜单对你没有任何的好处,尤其是在移动端。移动用户可能是所有终端用户中拥有最短的注意力跨度。他们想要的是,打开网站或者应用程序,马上就能找到他们需要的东西。

设计导航菜单其实并没有特别多的选项——你可以看看你的网站的相关的数据分析,看看大多数用户在进入网站以后浏览的最多活最快的栏目。

铜鼓精简化选项将占用更少的屏幕空间,与此同时,这也意味着你可以在设计中融入更多的空间,这对于触摸和可读性非常重要。

尽管对于汉堡包导航的优点油门现在并没有太多争议的选项,但弹出式导航是用户习惯的模式。所以请确保如果你打算通过弹出或滑动导航菜单以浏览更多的选项的话,用户至少有一个清晰、可视的指示图标来引导他们。

Ebates在它的应用程序中使用二级导航:在第一层级直接列出他们最优惠的类目,而另一个层级则是你可能会喜欢的商店书签列表。这两种选择都不会让你觉得沉重,它几乎像内容一样,所以整个区域在用户看来还是一个导航,而不会让他们手足无措。

2.考虑手势(和用户的触发习惯)

2-dots-game.jpg

移动用户与他们的设备在交互方面与桌面用户完全不同。所以,在你的用户界面中应该说明这一点。

设计应该利用用户的手势习惯来执行某些动作。使用更常见普通和直观的控件可以让界面更使用户满意。

这些手势包括:

· 单击或双击

· 滑动

· 单击不放

· 拖放

· 滚动(单指和双指)

· 放大和缩小

· 刷

· 轻扣

这些涉及到移动端的操作往往食杂点击的方式上。

还有就是,当你在考虑交互思维的时候,别忘了触觉。从你的可穿戴设备,到口袋里的手机通过振动来微妙传递“触觉”通知,这往往表现在机械模拟触摸振动或运动。

至于触觉的表现诀窍在于互动是微妙而不引人注目的。也就是说,最好的触觉是用户知道有通知,但其他人通常不会知道(或不受器影响)。触摸界面越来越普遍,似乎得到了用户的积极响应。

例如,The Two Dots游戏每次用某种方法清除点时都使用凹凸点。无声的设置使得游戏更加谨慎,为用户提供了一个很愉快的体验。

3.沟通

wtfweather.jpg

人们喜欢感觉自己在和别人沟通或者交流。值得庆幸的是,对于设计师来说,智能聊天机器人可以帮助建立这些,所以你不必花上很长的一段时间来等待。

创建会话UI有三种方法:

· 在你的界面上写一个更有个性的东西。你可以使用长的文本块或者只是使用微内容,这个没有限制,但是你应该使文本有个性,就好像wtfweather APP,它完全按照人们说话的方式进行阅读。小心在你的信息中听起来过于正式或表现的好像就是机器人。

· 使用消息功能或聊天机器人创建用户的即时互动。这可以是一个客户服务工具,有助于创造客户忠诚度,如果有人总是在那里帮助他们解决问题的话。

· 将语音用户界面集成到设计中。关于语音接口,Siri和Alexa可以说是家喻户晓的了,集成语音命令的另一个好处是什么?它将使你的网站或应用程序更容易访问。

4.采用动态效果

googlemap-big-ben.jpg

看起来几乎每一个你访问的网站都有动画元素。这就是设计,动画能给设计带来不一样的活力。

动画元素非常吸引人,因为它们吸引了用户的注意力,可以帮助用户更好地与设计交互。

例如,谷歌地图上就充满了小动画,或许泥饼没有太注意到,但是下次使用时你可以试着注意一下。

Nick Babich对于手机UI设计动画有一个很主流的观点。他概述了如何使用动效的三个关键用法:

· 对于系统状态:使用动画显示加载状态,用于刷新内容和通知。

· 导航和转换:使用动画来帮助用户在不同类型的内容之间移动,在元素之间建立视觉层次结构并显示状态的变化。

· 对于视觉反馈:使用动画来表示对动作的确认或帮助可视化动作的结果。

5.正确和精准的使用表单

goodrx.jpg

想想你最近刚刚下载的一个游戏,你可以正确的操作或使用吗?还是你需要一个快速的教程来确保你可以马上进入到状态?

关于应用程序交互的将帮助用户了解如何使大多数的功能包括在用户体验。一个有趣的选择也有助于把他们转变成忠实用户。教程或说明可以保持在短时间内确认或获取一个经常被问到的问题或帮助部分用户如果他们遇到问题可以有其他的途径帮助他们。

移动网站设计的是少了一个主要关注的问题,但注册或登记的形式可能是一个问题。移动设备上的表单必须简单易用。用户不喜欢笨重复杂的表单。

看看上面Goodrx,这是一个做简单的出发点。它只保留了一句简单的引导或推广语,表单是焦点,它是超级简单的。

只需要一点点信息,比如一个电子邮件地址,这就是你开始与用户建立关系所需要的一切。如果你的站点或应用程序需要登录,你可以预留电子邮件地址和密码的填写渠道。

设计的形式使需要填写的表单内容更加易于填写,或者考虑放弃自动填充的功能以便减少输入错误的机会。使用社交登录表单时,你可以更简化过程,用户已经习惯了这个过程,对他们来说很容易……也不太可能给带来错误。


上一篇:小贴士:网站设计如何使用单色调色板
下一篇:个性化网站设计的优点和缺点